Чехи построят в Татарстане больницу и электростанцию
3 мая 2007 года
Надо заметить, что днем ранее состоялись нелегкие переговоры Вацлава Клауса с Президентом России Владимиром Путиным: стороны так и не сошлись в оценке смысла и значения размещения в Чехии и некоторых других странах Восточной Европы элементов американской ПРО, так что можно было предположить не самое радужное настроение чешского Президента. Однако статусный (рота почетного караула на летном поле Казанского аэропорта, государственные флаги Чешской Республики и Татарстана, как сообщил "Татар-информ", на здании аэровокзала, рать встречающих из высших чиновников республики) и подчеркнуто радушный прием не могли не улучшить настроение высокого гостя, членов официальной делегации ЧР, а также представителей более 40 предприятий, фирм, банков и Экономической палаты Чехии.
Впрочем, принимающая сторона должна была испытывать к чехам особые чувства расположения независимо от упомянутых привходящих моментов: в конце концов именно монета древнечешского (или богемского?) князя Вацлава, обнаруженная в ходе раскопок в Казанском кремле, стала едва ли не краеугольным камнем в системе доказательств тысячелетия Казани. Копию этой монеты и вручили со всей торжественностью тезке князя Президенту ЧР Вацлаву Клаусу в Музее государственности РТ. Кроме того, гостю показали другие достопримечательности Казанского кремля - мечеть Кул Шариф и Благовещенский собор, а затем в Каминном зале официальной резиденции главы республики Президент Чехии подарил Президенту Татарстана хрустальную вазу, изготовленную чешскими мастерами. "Она займет достойное место в Музее государственности Татарстана", - заверил главу европейского государства Минтимер Шаймиев.
После беседы, на которой президенты Чехии и Татарстана обсудили перспективы развития разностороннего сотрудничества, Минтимер Шаймиев и Вацлав Клаус ответили на вопросы представителей СМИ.
"Мы приветствуем Президента Чешской Республики и благодарим его за то, что он счел необходимым и возможным в рамках визита в Российскую Федерацию посетить нашу республику, - подчеркнул Минтимер Шаймиев. - Это говорит о внимании и интересе деловых кругов и властных структур Чехии к нашей республике. Мы этим дорожим. Будем двигаться дальше по пути всестороннего сотрудничества".
"Я очень рад, что во время первого официального визита в РФ мы решили посетить не только Москву, но и приехать в Казань, - заявил в свою очередь на хорошем русском Вацлав Клаус. - Было очень много предложений, многие губернаторы недовольны, что мы не приехали в Екатеринбург и Нижний Новгород. Мы решили приехать сюда, и не жалеем". "Надеюсь, что мой визит в Казань станет импульсом для дальнейшего развития отношений, - продолжал Президент ЧР, добавив, что считает Татарстан одним из самых надежных экономических партнеров.
"Нам очень приятно видеть ваш старинный город, мы много узнали о вашей истории. И я очень рад, что она связана с нашей страной, - сообщил Вацлав Клаус. - Известная чешская монета доказывает, что уже в то время, более чем 1000 лет назад, существовали взаимные связи между нашими народами".
Касаясь вопросов экономики, Минтимер Шаймиев отметил, что Чехия преуспевает в машиностроительной, а также обрабатывающей промышленности и может служить примером того, как надо выстраивать сильную экономику, не имея, кроме угля, собственных энергетических источников.
"Сотрудничать мы будем во всех сферах, где это только возможно", - заявил лидер Татарстана, перечислив ряд приоритетных областей, в том числе обрабатывающую промышленность, нефтехимию, сферу наукоемких технологий, энергетику, транспорт, городское хозяйство. "Путь открыт, и мы должны двигаться не только по принципу "Идущий - одолеет", но еще быстрее", - заключил он.
Во встрече в Казанском кремле приняли участие руководитель Канцелярии Президента Чешской Республики Иржи Вайгл, Чрезвычайный и Полномочный Посол Чешской Республики в Российской Федерации Мирослав Костелка, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Чехии Алексей Федотов, Премьер-министр РТ Рустам Минниханов и другие официальные лица.
Что касается чешско-татарстанского делового форума, в церемонии открытия которого приняли участие президенты ЧР и РТ, то здесь интерес для участников представляли конкретные цифры.
Например, выступивший с докладом министр промышленности и торговли Чехии Мартин Ржиман сообщил, что товарооборот Чехии и России в 2006 году составил 7,5 млрд. долл., в том числе с РТ - 360 млн. долл. "Сейчас Чехия находится на 11-м месте в числе торговых партнеров Татарстана, - отметил он. - Мы были бы рады оказаться в первой десятке".
Также, как и Вацлав Клаус ранее, Мартин Ржиман высказал озабоченность сложившейся структурой торговых отношений, поскольку доля импорта из Чехии в Татарстан в 35 раз меньше экспорта. Глава чешского Минпромторга напомнил участникам форума, что в канун тысячелетия Казани бизнесменами его страны реализован проект по оснащению уличным освещением ряда городских улиц и Кремля, в прошлом году чешская компания "FAVEA" подписала Соглашение о модернизации производственной линии с ОАО "Татхимфармпрепараты".
По мнению Мартина Ржимана, укреплению экономических связей должны послужить сегодняшний форум и намеченная на 19-22 июня этого года национальная выставка "Чехия - Ваш партнер" в Казани, о своем участии в которой уже заявили свыше 50 компаний его страны. "Остается верить, что приоткрытые политиками двери вы распахнете настежь", - обратился к деловым кругам чешский министр.
В свою очередь министр торговли и внешнеэкономического сотрудничества РТ Хафиз Салихов, вкратце рассказав о динамике внешнеэкономического сотрудничества РТ с Чехией, структуре татарстанской экономики, возможностях ОЭЗ "Алабуга" и других промышленных площадок, в том числе и высокотехнологичных, подчеркнул, что Татарстан способен поставлять на внешний рынок более наукоемкие товары - продукцию приборостроения, авиастроения и т.д. Отметив, что в Чехии действует широкая сеть индустриальных парков (их общее количество превысило 90), Хафиз Салихов выразил пожелание обмениваться опытом развития таких структур.
А затем в присутствии двух президентов - Вацлава Клауса и Минтимера Шаймиева - были подписаны два крупных соглашения. Первый документ предусматривает создание в Казани крупнейшей в России больницы скорой медицинской помощи на 600 коек: подписи под соглашением поставили мэр Казани Ильсур Метшин, директор департамента финансирования пражского "Комерчни Банк" Яна Швабенская и директор по экспорту фирмы "FAVEA Engineering" Максим Хамет. Другой совместный татарстано-чешский проект касается оснащения Миннибаевского газоперекачивающего завода газотурбинной электростанцией (ГТЭС) мощностью 30 мегаватт - договор скрепили подписями руководители ООО "Татнефть-Такарал" и АО "ЧКД Новее Энерго". Для покрытия 85 процентов сметной стоимости строительства ГТЭС планируется привлечь кредит государственного "Чешского экспортного банка".
Уникальный для России проект по строительству и оснащению новой БСМП разработало Управление здравоохранения исполкома МО Казани. Планируется создать многопрофильную больницу (включающую с себя родильный дом с современным оснащением на 120 коек), которая позволит проводить до 64 тысяч операций в год. Инвестиционная стоимость проекта составляет 80 млн. евро.
Проект БСМП включает кардиологическое отделение (80 коек), нейрохирургическое (50 коек), хирургическое (50 коек), отделение челюстно-лицевой хирургии (50 коек), травматологическое (70 коек), неврологическое (60 коек), акушерское (120 коек), реанимационное отделение (50 коек). Общая коечная мощность - около 600 мест. Клиника будет оснащена, в том числе, санитарной авиацией.
Под новое здание клиники определен земельный участок площадью 5,77 га в Ново-Савиновском районе на ул.Нигматуллина. Для реализации проекта был проведен конкурсный отбор среди нескольких западных фирм, имеющих опыт в строительстве объектов здравоохранения с возможностью рассрочки платежа на длительный срок. В результате, самыми конкурентоспособными оказались условия, предложенные чешскими партнерами.
Строительство современной БСМП позволит в дальнейшем оптимизировать городское здравоохранение, путем сокращения 3-х маломощных и нерентабельных муниципальных клиник. Кроме этого, планируется снизить летальность от травм и от заболеваний сердечно-сосудистой системы более чем на 20 процентов, показатели материнской и младенческой смертности - более чем на 10 процентов.
Как уверяют в городском управлении здравоохранения, вопрос об оказании круглосуточной экстренной стационарной медицинской помощи весьма актуален. Существующее здание городской больницы скорой медицинской помощи №1 (МУЗ "ГБСМП" № 1) исчерпало свой ресурс как по степени комфортности для пациентов, так и по возможности внедрения современных технологий. Больница общей площадью 13065 кв. м находится в здании, построенном в 1966 году по проекту 1946 года как терапевтический стационар на 300 коек. Сегодня единовременно она обслуживает более 400 пациентов. Здание находится в неудовлетворительном техническом состоянии, не соответствует существующим санитарным нормативам. Кирпично-бутовый фундамент не имеет гидроизоляции. Системы тепло-, водо- и электроснабжения находятся в аварийном состоянии. В одной палате размещаются до 14 больных. Имеющиеся ресурсы не позволяют оказывать медицинскую помощь в полном объеме. На сегодняшний день хирургическая активность в больнице составляет 12000 операций в год.
Не менее значим договор между ООО "Татнефть-Такарал" (Нурлат) и АО "ЧКД Новее Энерго" (Чешская Республика) на строительство когенерационной установки на основе попутного газа для Миннибаевского газоперекачивающего завода.
Речь идет о подряде для чешской фирмы на техническое перевооружение компрессорного цеха 5/6 ОАО "Татнефть" и котельной управления "Татнефтьгазпереработка" на базе энергосберегающих газотурбинных установок. Строительство электростанции, основным сырьем которой является попутный нефтяной газ, отвечает государственным программам повышения эффективности использования ресурсов. Реализация проекта позволит улучшить энергосбережение объектов ОАО "Татнефть" и вывести из эксплуатации морально устаревшую котельную.
Проектом предусматривается строительство на территории управления "Татнефтегазпереработка" электростанции, состоящей из двух газотурбинных энергоагрегатов швейцарской фирмы "Turbomach" суммарной мощностью 30 мегаватт, а также двух котлов-утилизаторов (с выходом тепла до 44 гигакалорий в час) со всем вспомогательным технологическим оборудованием.
Планируемое к установке оборудование по технологическим и экологическим параметрам соответствует мировым стандартам.
Для покрытия 85 процентов стоимости строительства ГТЭС будет привлечен кредит государственного "Чешского экспортного банка". Покрытие остальных 15 процентов планируется за счет коммерческих кредитов. Завершить строительство ГТЭС нефтяники Татарстана намерены к середине 2009 года. Расчетный срок окупаемости проекта - 6 лет.
"ВиД"